蒸し鶏の黒胡麻みそだれ レシピ・作り方

蒸し鶏の黒胡麻みそだれ
  • 約30分
Nico0803
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さっぱりヘルシーな一品。胡麻の香ばしい香りと味噌の濃厚さが野菜とご飯によく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 胸肉は皮を手で剥がす。鍋に水、酒、しょうがを入れて肉を重ならないように入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分火を通す。そのまま5分蒸らす。
  2. 2 ボールに砂糖、酢を入れてかきまぜ、醤油、味噌、ねりごま、ラー油、ごま油の順に加えてよく混ぜる。
  3. 3 サンチュは半分に切る。トマトは一口大、キュウリは皮を剥いて太目の千切りにする。鶏肉は薄めに切る。
  4. 4 お皿に、きゅうり、トマト、さんちゅ、鶏肉を並べ、鶏肉の上から胡麻だれをかけ刻んだねぎをのせる。サンチュで包んで食べてください。好みでご飯を一緒に包んでも。

きっかけ

ヘルシーで栄養満点のおかずが食べたくて作りました。

  • レシピID:1070004185
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏の黒胡麻だれ
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