アレンジ冷やし中華トロロのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 錦糸卵を作る。(面倒なら炒り卵でもOK)豚挽き肉に塩コショウで下味をつけ、熱したフライパンにごま油を入れ、チューブのしょうがと一緒に炒める。
- 2 ひき肉に火が通ってきたら、酒、しょうゆ、みりん、豆板醤を入れさらに炒める。全体がぽろぽろになったらOK.火から下ろし、ボールなどに移して冷ます。
- 3 シソを千切りに、やまいもを摩り下ろす。市販の冷やし中華麺を表示通り茹でる。
- 4 麺が茹で上がったら、冷水で洗い、ぬめりを取ってお皿に盛る。豆腐、錦糸卵、やまいも、ひき肉、しそをのせる。
- 5 食べる直前に添付のタレををかけ、仕上げにごま油を少しかけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の余り物から作りました。
おいしくなるコツ
タレは冷蔵庫でよく冷やしておくと良いです。仕上げのごま油は香りづけですので、ラー油で代用しても美味しいです。
- レシピID:1070004036
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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