「ニラ」でスタミナパワー!卵の落とし味噌汁。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ニラは茎の固い部分は小口切りに。
後は3cm幅に切ります。 - 2 鍋に水を入れて、沸騰したら1つずつ卵を落し入れます。
- 3 顆粒だしを入れます。卵白の泡が出て来ましたが、アクではないので、私は捨てません。栄養あるので、そのまま頂きます。
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4
味噌を溶き入れます。
(ご家庭の味噌により、味噌の量は調節して下さい。) -
5
味噌を入れたら、すぐにニラを入れて軽く混ぜます。
45秒〜1分間火を通して、すぐに火を消します。 - 6 器に盛り、色が変わらないうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
ニラと卵の組み合わせが1番美味しいので。
おいしくなるコツ
器に盛り、ニラの色が変わらないうちにお召し上がり下さい。 卵白のふわふわは、栄養がありますので、捨てないで食べて下さい。
- レシピID:1070003848
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- にらと卵の味噌汁。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ピーたん2019/08/28 12:57ニラと落とし卵最高に美味しかったです♪
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momotarou12342012/11/13 13:06こんにちワン♪
昨日の夜ご飯に作ったよ~ボリュームもあって美味しいお味噌汁ご馳走様♪
日曜日ぷぅちゃんドッグランに行って雨が降る前に帰って来れたかな? -
Polaris362012/06/16 03:43ニラはスタミナが有るし卵も栄養が有るから一石二鳥ですね。卵のふにゃふにゃもチャンと入れてます。半熟にならなかったのが残念です。又挑戦しますね!おごちそさま♪