韓国風♣ピリッ☆辛っ☆自家製いかの塩辛。 レシピ・作り方

韓国風♣ピリッ☆辛っ☆自家製いかの塩辛。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
韓国風♪いかの塩辛です。ピリ辛味で、ご飯が進みます。いつもの塩辛とは、また違った味わいです。安くイカが手に入った時、是非お試し下さい♥

材料(2〜3人分)

  • イカ 2杯
  • ●いかのわた 2杯分
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●韓国一味とうがらし 適量
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは内蔵を取り、エンペラとゲソを離す。
    皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。(好みですので、そうめん風イカがお好きな方は細めで切って下さい)
  2. 2 ボールに、●の調味料を入れてよく混ぜる。
    ワタは、皮を剥いてしごくようにして入れる。
  3. 3 切ったイカを入れて、韓国の一味唐辛子を入れる。
  4. 4 軽く混ぜて、冷蔵庫で1日ねかす。
  5. 5 お皿に盛り、仕上げ用の一味唐辛子をかけて、出来上がり!

きっかけ

イカを2杯200円で購入したので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日ねかすと、更に美味しいです。

  • レシピID:1070003259
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 コチュジャン 冷たい
料理名
韓国風いかの塩辛。
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