酢みそ和えに飽きたら…ホタルイカのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ 100g
- わけぎ 6本
- 砂糖 小さじ1
- すりごま お好みで
- つゆのもと(3倍濃縮) 大2
作り方
- 1 わけぎを沸騰したお湯で茹でて、食べやすい大きさに切ります。
- 2 ボールに調味料全てを入れてまぜます。
- 3 ホタルイカとわけぎを、ボールの調味料とあわせます。
- 4 最後にすりごまを入れて、さっくりとまぜあわせます。
- 5 冷やして最後に、すりごま(飾り用)をふりかけて、できあがり。
きっかけ
酢みそ和えに飽きたら
おいしくなるコツ
ゴマは最後にさっくり入れると、ゴマの風味が保たれます。 最後にまたゴマをふりかけるのがポイント。
- レシピID:1070002378
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカのごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/03/30 02:40こんばんワン♪夕食にうちの畑で採れたわけぎと普通のイカと黒すり胡麻で作ったよ♪胡麻和え美味しかったよ♡ぷぅちゃん桜の花沢山落ちているから今の時期はウキウキだね♪