ブロッコリーのチョイ"ピリッ"中華風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1個
- 長ネギ(斜め薄切り) 1本
- 豚小間肉 150g
- ◆酒 大1
- ◆砂糖 大1/2
- ◆しょうゆ 大2
- ◆ブラックペッパー 少々
- ◆片栗粉 小2
- 豆板醤 小1/2
- ニンニクスライス 1片
- ゴマ油 小1
作り方
-
1
ブロッコリーは子房に切り分け、大きいものは2~3等分に切る。
耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをしてレンジ500Wで2~3分。 -
2
豚肉に◆を混ぜ込む。
フライパンに、にんにく・ネギ・豆板醤を入れ、弱火。 -
3
香りがでてきたら、強めの中火にして豚肉を入れ炒め合わせる。
肉の色が変わってきたら、①のブロッコリーを入れ、炒め合わせる。
仕上げにゴマ油をまわしかけ、ひと混ぜ。
きっかけ
ちょこっと残っていた豆板醤を、思いつきで使ってみました♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、下茹ででもOK。 下味のついてる豚肉。こげやすいので火の強さに注意!
- レシピID:1070001249
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと豚肉の中華風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません