キャベツのドームミルフィーユ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは1枚ずつ剥き、大きめの耐熱ボウルに入れて、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分チンして柔かくしておきます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、少しの油(分量外)でしんなりするまで炒めておきます。
-
3
ひき肉種の材料を全ていれて、粘り気が出てくるくらいまで、捏ねます。
-
4
このまま焼けば、ハンバーグになります。
-
5
直径15cm程度の耐熱ボウルに、キャベツを2枚ほど使って、綺麗に敷き詰めます。
-
6
その上に、ひき肉種を詰めます。
-
7
さらにその上に、チーズを乗せます。⑤~⑦を後2回繰り返したら、最後にキャベツで蓋をします。
-
8
トマトを粗みじんに刻みます。
-
9
⑦の上に刻んだトマト、ケチャップを乗せて、ラップをかけて、レンジ(600W)で10分~15分チンで、出来上がり♪
-
10
ボウルの底に、キャベツのスープが溜まってるので、先に器にスープだけ移してから、慎重にひっくり返して下さい。
- 11 最後に、お好みでパルメザンチーズなどをかけて、食べて下さいね~♪
きっかけ
ロールキャベツが食べたいけど、包むのが面倒な時に、作りました。 レンジで出来るので簡単♪
おいしくなるコツ
最後のひっくり返す作業は、こわかったので、旦那と二人がかりでやりました(笑)心配な場合は、そのまま食べられるグラタン皿のような物で焼くと手間が省けますよ~♪
- レシピID:1070001102
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キャベツミルフィーユ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/11/14 23:10形がインパクトあって面白いですね~。トマトは入ってないんですがおいしく楽しく(?)いただけました!
とろ~りチーズがポイントです☆