手作りで愛情いっぱい♪おうちシュウマイ レシピ・作り方

手作りで愛情いっぱい♪おうちシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
okadaiマミー
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形が不ぞろいなのもまた味がある!?
フードプロセッサーがない場合は生姜を細かく微塵にしてお肉に粘りが出るまで混ぜてね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料と調味料をすべてフードプロセッサーに入れて粘りが出るまでミンチする。
  2. 2 左手にシュウマイの皮を乗せて、1でできたたねを大さじ1分皮の中央に乗せる。、右手で皮の4隅を持ち上げて、形を整える。
  3. 3 蒸し器の準備をして、(水は適宜)濡れふきんをしいて、成形したシュウマイをくっつかないように並べ、蓋をして強火にかける。沸騰したらさらに10分蒸して火を止め出来上がり。

きっかけ

蒸し器のついた鍋をもらったのがきっかけでシュウマイはおうちで作るようになりました。とっても簡単だし、外で買ったものより胸焼けしないよ~~ん^^;

おいしくなるコツ

成形の際、たねの上下を平らにしましょう。また、蒸し器の水が少なすぎると焦げてしまうので気を付けてください。沸騰するまではお鍋のそばで・・蒸気が出て沸騰する感じがわかりますよ。あとはタイマーをかけていれば、その間にほかの調理もできます。

  • レシピID:1070001093
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シュウマイの皮 中華 豚ひき肉 蒸しもの
料理名
豚肉のシュウマイ
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