砂糖もみ♪ de ★白菜のサラダ★ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 白菜 4枚(約90g)
- 砂糖 小さじ2
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2~3
- サラダ用オイル(お好きなもの) 小さじ1~3
- 塩、黒こしょう 各適宜
- レモン汁(お好みで) 少々
作り方
- 1 水洗いした白菜を細く切る。
- 2 ボウルに1の白菜を入れ、砂糖を加え、砂糖を白菜になじまえるように混ぜ合わせ、30分以上おいておく。
- 3 白菜からかなり水分が出ていると思うので、ギュッと絞る。「これでもかっ!」というぐらいに強く。(YAMAT☆さん談)
- 4 3の白菜に★の調味料を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
砂糖もみした白菜にヨーグルトを入れたら、コールスロー風サラダになるかなと思って作ってみました。結果、コールスローの味にはならなかったけど、あっさり美味しいサラダになりました。
おいしくなるコツ
オイルはあまりくせの強くないものの方が、ヨーグルトの風味を損ねずいいと思います。
- レシピID:1070000666
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.02.11 08:41
寅にいさま、コメントをありがとうございます。続きをあとぶーねえさまの「黒豆」のことろに書きました。遊びにいらしてね~~!お待ちしています★(って、自分のレシピじゃないだろ~~~!)
-
YAMAT☆ 2011.02.11 01:20
さくらちゃん
今日はどこに集ってるのかな?分からないのでここにお邪魔(と、さっきまどぶーちゃんのとこでも言ったんだけど。笑)
□うみ□さんの件、ありがとね。そのうみさん(というか、僕的にはみうちゃん)もさくらちゃんに負けないほど、MMD頑張ってくれてます(MMD=モミモミ同盟)。なんとすでに3つもレシピアップ!嬉しい限りです。
日本は今週末は大雪みたいです。ドイツの冬の寒さはどう?寒そうなイメージがあるけれど。あ、考えてみたら、さくらちゃんがドイツのどこに住んでるのか知らなかった(笑)。北と南ではきっと寒さも違うんだよね?
さくらちゃんもご家族も風邪など引かないで、冬を乗り切ってくださいね!