春菊ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春菊ときのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ochikeron
ochikeron
しめじの風味に爽やかな春菊が美味しくて食がすすみます!ついつい食べ過ぎてしまうのでたまに作るようにしています(~~;

材料(4人分)

  • 2合分
  • 豚もも薄切り 150g
  • しめじ 100g
  • にんじん 30g
  • ┌水 2カップ
  • │昆布 5cm
  • │酒 大さじ2
  • │塩 小さじ1&1/3
  • └コショウ 少々
  • 春菊 75g

作り方

  1. 1 米はといでざるにあげ水気をきっておく。
  2. 2 豚肉は2cm幅に切る。しめじは石付きを取り除きほぐしておく。にんじんは7mm幅の細切りにする。
  3. 3 炊飯器にといだ米とAを入れてよく混ぜ、2をのせて普通に炊く。
  4. 4 米を炊いている間に春菊の硬いところを切り落とし、水気をしっかりきってみじん切りにする。
  5. 5 炊き上がったら蓋を開けずに5分蒸らし、春菊を加えさっくり混ぜ、更に蓋をして5分蒸らして出来上がり。

きっかけ

彼が炊き込みご飯好きなので作りました!中でも春菊の混ぜご飯は我が家のイチオシ!

おいしくなるコツ

お肉が入っていると旨味とコクで食がすすむので美味しさ倍増です♪

  • レシピID:1070000625
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011 和風 ヘルシー 簡単
料理名
炊き込みご飯
ochikeron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/02/08 22:27
    春菊ときのこの炊き込みご飯
    出来立てをパチリ!春菊を入れると味がぐっとしまりますね~豪華な炊き込みご飯でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る