春菊ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米はといでざるにあげ水気をきっておく。
- 2 豚肉は2cm幅に切る。しめじは石付きを取り除きほぐしておく。にんじんは7mm幅の細切りにする。
- 3 炊飯器にといだ米とAを入れてよく混ぜ、2をのせて普通に炊く。
- 4 米を炊いている間に春菊の硬いところを切り落とし、水気をしっかりきってみじん切りにする。
- 5 炊き上がったら蓋を開けずに5分蒸らし、春菊を加えさっくり混ぜ、更に蓋をして5分蒸らして出来上がり。
きっかけ
彼が炊き込みご飯好きなので作りました!中でも春菊の混ぜご飯は我が家のイチオシ!
おいしくなるコツ
お肉が入っていると旨味とコクで食がすすむので美味しさ倍増です♪
- レシピID:1070000625
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/02/08 22:27出来立てをパチリ!春菊を入れると味がぐっとしまりますね~豪華な炊き込みご飯でした☆