簡単で濃厚♪★ハムのチーズソーススパゲッティ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160~200g
- 玉ねぎ 1個
- ロースハム(薄切り) 2枚
- 生クリーム(牛乳でも、あるいは混ぜても) 100~200cc
- とろけるチーズ(ピザ用チーズとか) 30~50g
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩、黒こしょう 少々
- パセリ(彩りに。なくてもOK) 少々
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、ハムを長さ3センチ、幅1センチほどの大きさに切る。
- 2 たっぷりの熱湯に塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間より1分ほど短くゆでる。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ハムを加えて炒める。
- 4 3に生クリームを加え、ふつふつと泡立ってきたら、ゆでたてのスパゲッティを加え混ぜ合わせる。
- 5 4にチーズを加えて、混ぜ合わせながらチーズが溶けるのを待つ。チーズが溶けたら、すぐに火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 6 器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
こちらでよく食べられているパスタの我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
ハムやチーズにも塩分があるので、味をみながら塩、こしょうを加えてくださいね♪ チーズの味を楽しみたいときには、生クリーム(牛乳)を100ccぐらいにするといいです。
- レシピID:1070000527
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ハムのチーズソーススパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません