切って煮るだけの簡単五目豆 レシピ・作り方

切って煮るだけの簡単五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
美味メロン
美味メロン
簡単で栄養満点。
お弁当にもおかずの一品にもオッケー。

材料(4~5人分)

  • 水煮の大豆 300g
  • 牛蒡・レンコン・人参・蒟蒻・椎茸 好きなだけ
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • だし昆布 少し

作り方

  1. 1 材料を小さめに切る。
    だし昆布も小さく切っておく。
  2. 2 鍋に水煮の大豆以外の材料を入れ落し蓋をして煮ます。
  3. 3 少し鍋の材料が柔らかくなってきたら、大豆を入れ、煮汁がなくなるくらいまで煮れば出来上がり。

きっかけ

主人が大好きな五目豆を簡単に作れないかと考えました。 簡単で栄養満点! とっても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

だし昆布を細く切って入れると味が良くなります。 カルシウムもバッチリ。

  • レシピID:1070000504
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 煮もの 大豆
料理名
五目豆
美味メロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/15 20:52
    切って煮るだけの簡単五目豆
    自分で作れるとうれしいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/12/01 21:35
    切って煮るだけの簡単五目豆
    野菜と大豆栄養バランスよくて体に優しい味なのでたくさん食べれちゃいますね! ほんのり甘いのが子供や妊婦にも嬉しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る