さば味噌缶と残り野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さばの味噌煮缶 1缶
- はくさい等のお野菜 400~500g
- 水 大3
- 醤油OR味噌 適量
- 片栗粉(省略可) 小1
- 青ネギ 少々
- すりおろし生姜 少々
作り方
- 1 鍋に水、食べ易い大きさの野菜を入れ、野菜の上にさばの味噌煮をおく。 ※蓋の閉まる大きさの鍋を選んでください。
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2
鍋を火に掛ける。沸騰するまでは強火、その後は小~中火で15分~20分。
※あまり火が小さいと、蒸せません。 - 3 野菜がしんなりしてたら、ひと混ぜし、味を行き渡らせる。味が薄い場合は、醤油(または、味噌)を足し、調整する。
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4
小さじ1の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
※省略可 - 5 盛り付け、青ネギ、すりおろし生姜を添える。
きっかけ
お鍋であまった野菜と、ストックしているものの、なかなか食べないさばの味噌煮缶をドッキング。
おいしくなるコツ
とろみを付けて、薬味を飾れば、立派な1品です。生姜は、味に変化が付きます。
- レシピID:1070000362
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜の煮物
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aidontamu2014/03/17 17:10とっても美味しかったです♪