さば味噌缶と残り野菜の煮物 レシピ・作り方

さば味噌缶と残り野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
さば缶とお野菜を蒸し焼きにします。火加減さえ注意すれば、ほぼ放置。お鍋の残り野菜が、ちょうど良いです。

材料(2~3人分)

  • さばの味噌煮缶 1缶
  • はくさい等のお野菜 400~500g
  • 大3
  • 醤油OR味噌 適量
  • 片栗粉(省略可) 小1
  • 青ネギ 少々
  • すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、食べ易い大きさの野菜を入れ、野菜の上にさばの味噌煮をおく。 ※蓋の閉まる大きさの鍋を選んでください。
  2. 2 鍋を火に掛ける。沸騰するまでは強火、その後は小~中火で15分~20分。
    ※あまり火が小さいと、蒸せません。
  3. 3 野菜がしんなりしてたら、ひと混ぜし、味を行き渡らせる。味が薄い場合は、醤油(または、味噌)を足し、調整する。
  4. 4 小さじ1の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
    ※省略可
  5. 5 盛り付け、青ネギ、すりおろし生姜を添える。

きっかけ

お鍋であまった野菜と、ストックしているものの、なかなか食べないさばの味噌煮缶をドッキング。

おいしくなるコツ

とろみを付けて、薬味を飾れば、立派な1品です。生姜は、味に変化が付きます。

  • レシピID:1070000362
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 節約 さば 白菜
料理名
野菜の煮物
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/17 17:10
    さば味噌缶と残り野菜の煮物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る