焼き芋とブロッコリーの茎で、彩り炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き芋(中) 1本
- ブロッコリーの茎 1株分
- ソーセージ 約100g
- 塩、こしょう 適量
- 油 大1
作り方
-
1
※サツマイモは、グリルやフィッシュロースターで、手軽に焼き芋に出来るので、お買得の時は大量買い。
オヤツに飽きたら、冷蔵庫で保存。 - 2 ※ブロッコリーは、買ったらすぐに、蕾(+細い茎)部分と茎に分けて、チルドで保存。蕾は、食べやすいサイズに手で裂いておくと便利です。
- 3 焼き芋を、皮を剥いて、一口サイズの乱切りに、ソーセージを半分の斜め切りにする。
- 4 ブロッコリーの茎は、硬い部分の皮を厚めに剥く。縦に半分してから1cm幅に切り、レンジスチーマーで2分加熱。
- 5 温めたフライパンに油を引き、焼き芋の切り口の部分を、きつね色に焼き目をつける。
- 6 焼き芋全体に焼き目がついたら、ブロッコリーを追加し、塩&こしょうで味をつけ、皿にとる。
- 7 キッチンペーパー等でフライパンを綺麗にしてから、ソーセージを炒める。
- 8 ソーセージから油が出てきたら、[6]で皿に取った野菜を戻し、全体をあおって混ぜる。
きっかけ
お買い得のサツマイモは、買ってすぐに焼き芋に。でも、オヤツで食べ切れなかったり...。切って炒めて、おかずにリメイクです。彩りには、サラダの常連、ブロッコリーの茎で、節約です。
おいしくなるコツ
もちろん、ブロッコリーは房ごと使ってもOK!人参やしめじを追加して、さらに栄養価UP! 調味料をクレイジーソルト等のハーブ系にすると、お手軽に違った味が楽しめますよ。
- レシピID:1070000192
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません