甘さホクホク♪♪さつまいもごはん✿✿ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 米 2合
- さつまいも 中1本
- ☆だし醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- 黒炒りゴマ 適量
作り方
-
1
お米を研いでから、調味料(☆)を加えて、ちょうど2合の線まで水を加え、そのまま30分ほど吸水させます。
-
2
さつまいもは、綺麗に洗って皮のまま使います。1~1.5cmくらいの角切りにした物を、水にさらしてアク抜きをしておきます。
-
3
②の水気を切ったものを、①の上に乗せて、いつも通り炊飯します。(炊き込みご飯用のボタンがあればそれでもOKです。)
-
4
炊きあがったら、できるだけサツマイモを崩さないようにざっくりと混ぜ、仕上げにお好みで黒ゴマをかけて、できあがり♪♪
きっかけ
さつまいもの美味しい季節になると、ついつい食べたくなるごはんです♪♪ 昔、小学校の給食で食べたような懐かしい味にしました。
おいしくなるコツ
黒ゴマは、お好みで胡麻塩に変えてもらっても美味しいです。
- レシピID:1070000027
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ホクホク さつまいもごはん
- 料理名
- さつまいもごはん

レポートを送る
10 件
ホクホク食感が、やみつきです☆