揚げないから簡単♪♪プリプリ海老マヨ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最後に和えるマヨソース(☆)を合わせておきます。ブロッコリーはさっと下茹でしておきます。
- 2 海老は、殻と尾を取り、背ワタも取り除いておく。少量の塩と片栗粉(下処理用)を揉みこんでから水洗いします。
- 3 酒・塩・コショウで、海老に下味をつけておきます。
- 4 片栗粉をまぶします。
- 5 温めたフライパンに多めの油(分量外)をしいて、海老の色が変わるまで焼きます。
- 6 下茹でしたおいたブロッコリーも加えます。火からおろし、温かいうちに、合わせておいた(☆)を絡ませて、出来上がり☆
-
7
下にレタスや、揚げた春雨なんかを敷くと、お店っぽくなりますよ☆
上にナッツをかけるのもいいですね。
きっかけ
中華やさんに行くと必ず頼む大好きなエビマヨ☆ 家で作る時は、揚げずに手抜きして作っちゃいます♪
おいしくなるコツ
海老は、臭みが残らないように下処理をしっかり行って下さいね。片栗粉(下処理用)を揉みこんで、汚れや臭みを吸わせてから冷水で洗うのがポイントです♪ ブロッコリーは、アスパラ等でもOK☆ 辛めが好きな方はソースに豆板醤を少量加えて下さいね♡
- レシピID:1070000010
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のマヨネーズ和え
レポートを送る
12 件