お手軽 子持ち昆布カルボナーラ風【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 保存ができる食材でいってみる。昆布の佃煮は有り合わせで。しそ昆布でもいい。
- 2 ボウルなどの容器に全卵とすりおろしたパルミジャーノレッジャーノと昆布を入れて混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを敷いて熱していく。
温まったら、アンチョビを入れて炒めていく。 -
4
軽く混ぜて溶かしていく。
やや香ばしくなるくらいで。焦がさないよう注意。 - 5 香りが立ってきたら、水(材料外)を大さじ2くらい入れて、沸いたら火を止める。麺の茹で上がりを待つ。
- 6 スパゲティを同時進行で茹でる。塩1%くらいの水(材料外)で。
-
7
麵が茹で上がったら、フライパンを再び点火して、和え煮にしていく。
味見して、麵の硬さを調整。 -
8
火を止めて、1分くらい落ち着かせる。
2を加えてよく混ぜる。 - 9 皿に盛り付けて完成。
きっかけ
娼婦風パスタに対抗すべく、有り合わせというか、多く冷蔵庫にありそうな食材で作れるパスタメニュー。
おいしくなるコツ
全卵でいったが、卵黄だけでいいかも。 アンチョビの代わりに、節子粉や麺つゆでも。 チーズの量などはお好みで。 ニンニクを使わなかったが、これもお好みで。 変なパスタ多数あり。マイページご覧あれ。フォローもぜひぜひ。
- レシピID:1060022912
- 公開日:2024/03/02
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本格西洋料理でも活用できるかも。てなわけで、イタリア麺に挑戦するのだ。
生卵以外は保存が利く。