留学帰りが作る 鶏ムネカシューナッツ炒め 腰果鶏丁 レシピ・作り方

留学帰りが作る 鶏ムネカシューナッツ炒め 腰果鶏丁
  • 約1時間
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
本格中華をご家庭で。強火が要らないので、比較的作りやすい。
鶏ムネをパサつかせない工夫を施した。

材料(2~人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(今回は約320g)
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カシューナッツ(ロースト塩味) 100g
  • レンコン(水煮) 約60g
  • ニンジン 約70g
  • シイタケ 小3枚
  • スナップエンドウ 7本
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 刻んで大さじ2~
  • 豆板醬 小さじ2
  • 甜面醬 小さじ2
  • 紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネはビニール袋に塩と砂糖を共に揉みこんで1晩ほど冷蔵庫で寝かせる。

    材料のチョイスはお好みと在庫アリで。目検討で、肉とそれ以外で1:1~2でOK。
  2. 2 野菜をさいの目に切る。だいたいの大きさをそろえる。
  3. 3 胸肉も同じくらい大きさに切る。皮も使うので切る。
    ニンニクは粗みじん。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いてやや強火で熱していく。うっすらと煙が立ったら、ムネ肉を炒めていく。
    焦げ目がついてもいい。しっかりと炒める。
    炒めたら取り出しておく。
  5. 5 フライパンは洗わずそのままにサラダ油(材料外)大さじ1を入れて、中火でニンジンとシイタケの軸を炒めていく。
  6. 6 2分くらい炒めたら、鶏皮、ニンニク、豆板醬、甜面醤を加えて炒める。
  7. 7 ざっくり混ぜたら、残りの野菜を加えて炒める。
  8. 8 2分くらいしたら、紹興酒を入れる。
  9. 9 オイスターソースも加える。
  10. 10 焦がさないように。水を加えて、ちょっとだけ炊く感じ。
  11. 11 取り置いていた肉を投入。温めるイメージ。
    味見して、必要であれば調味する。
  12. 12 いい感じになったら、カシューナッツを加える。さっと混ぜて完成。
  13. 13 皿に盛り付ける。

きっかけ

鶏ムネの活用を中華で。 時間がかかるが、比較的にジューシーにいけるんじゃないかなあ、という仮説を検証。

おいしくなるコツ

鶏ムネから水分を抜いて味を入れる。パサつきも軽減される。 火入れする順番を考えてやってみた。火が通りにくい素材からいく。 カシューナッツはおつまみで売ってるので十分。トッピングのイメージ。 中国帰りがいろいろ作ってる。マイページ見て。

  • レシピID:1060022827
  • 公開日:2024/02/12
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