留学帰りが作る 鶏ムネカシューナッツ炒め 腰果鶏丁 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
鶏ムネはビニール袋に塩と砂糖を共に揉みこんで1晩ほど冷蔵庫で寝かせる。
材料のチョイスはお好みと在庫アリで。目検討で、肉とそれ以外で1:1~2でOK。 - 2 野菜をさいの目に切る。だいたいの大きさをそろえる。
-
3
胸肉も同じくらい大きさに切る。皮も使うので切る。
ニンニクは粗みじん。 -
4
フライパンにサラダ油を敷いてやや強火で熱していく。うっすらと煙が立ったら、ムネ肉を炒めていく。
焦げ目がついてもいい。しっかりと炒める。
炒めたら取り出しておく。 - 5 フライパンは洗わずそのままにサラダ油(材料外)大さじ1を入れて、中火でニンジンとシイタケの軸を炒めていく。
- 6 2分くらい炒めたら、鶏皮、ニンニク、豆板醬、甜面醤を加えて炒める。
- 7 ざっくり混ぜたら、残りの野菜を加えて炒める。
- 8 2分くらいしたら、紹興酒を入れる。
- 9 オイスターソースも加える。
- 10 焦がさないように。水を加えて、ちょっとだけ炊く感じ。
-
11
取り置いていた肉を投入。温めるイメージ。
味見して、必要であれば調味する。 - 12 いい感じになったら、カシューナッツを加える。さっと混ぜて完成。
- 13 皿に盛り付ける。
きっかけ
鶏ムネの活用を中華で。 時間がかかるが、比較的にジューシーにいけるんじゃないかなあ、という仮説を検証。
おいしくなるコツ
鶏ムネから水分を抜いて味を入れる。パサつきも軽減される。 火入れする順番を考えてやってみた。火が通りにくい素材からいく。 カシューナッツはおつまみで売ってるので十分。トッピングのイメージ。 中国帰りがいろいろ作ってる。マイページ見て。
- レシピID:1060022827
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏ムネをパサつかせない工夫を施した。