留学帰りが作る 鶏ムネカシューナッツ炒め 腰果鶏丁 レシピ・作り方

材料(2~人分)
作り方
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1
鶏ムネはビニール袋に塩と砂糖を共に揉みこんで1晩ほど冷蔵庫で寝かせる。
材料のチョイスはお好みと在庫アリで。目検討で、肉とそれ以外で1:1~2でOK。 -
2
野菜をさいの目に切る。だいたいの大きさをそろえる。
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3
胸肉も同じくらい大きさに切る。皮も使うので切る。
ニンニクは粗みじん。 -
4
フライパンにサラダ油を敷いてやや強火で熱していく。うっすらと煙が立ったら、ムネ肉を炒めていく。
焦げ目がついてもいい。しっかりと炒める。
炒めたら取り出しておく。 -
5
フライパンは洗わずそのままにサラダ油(材料外)大さじ1を入れて、中火でニンジンとシイタケの軸を炒めていく。
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6
2分くらい炒めたら、鶏皮、ニンニク、豆板醬、甜面醤を加えて炒める。
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7
ざっくり混ぜたら、残りの野菜を加えて炒める。
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8
2分くらいしたら、紹興酒を入れる。
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9
オイスターソースも加える。
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10
焦がさないように。水を加えて、ちょっとだけ炊く感じ。
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11
取り置いていた肉を投入。温めるイメージ。
味見して、必要であれば調味する。 -
12
いい感じになったら、カシューナッツを加える。さっと混ぜて完成。
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13
皿に盛り付ける。
きっかけ
鶏ムネの活用を中華で。 時間がかかるが、比較的にジューシーにいけるんじゃないかなあ、という仮説を検証。
おいしくなるコツ
鶏ムネから水分を抜いて味を入れる。パサつきも軽減される。 火入れする順番を考えてやってみた。火が通りにくい素材からいく。 カシューナッツはおつまみで売ってるので十分。トッピングのイメージ。 中国帰りがいろいろ作ってる。マイページ見て。
- レシピID:1060022827
- 公開日:2024/02/12
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鶏ムネをパサつかせない工夫を施した。