下仁田ねぎの肉豆腐♪ レシピ・作り方

下仁田ねぎの肉豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
やわらかく炊いた下仁田ねぎは
甘くてとっても美味しいです♪

材料(1〜1.5人分)

  • 下仁田ねぎ 1.5〜2本
  • 木綿豆腐 200g
  • 牛こま肉(和牛) 150〜180g
  • ★水 400ml
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★しょう油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 下仁田ねぎの白い部分は2〜3センチの
    斜め切りに、緑の部分は5〜6ミリ
    くらいの斜め切りにします。
  2. 2 豆腐とお肉は一口大に切ります。
  3. 3 お鍋に★印の材料と下仁田ねぎを
    入れ火にかけます。
  4. 4 下仁田ねぎに火が入ったら
    豆腐とお肉を入れます。
  5. 5 出てきたアクを取り除き、5分くらい煮ます。
  6. 6 火を止めて味を染み込ませます。
    (すぐに食べて頂いても構いません)
  7. 7 温め直し器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

道の駅で下仁田ねぎがとっても安く 売っていて大量に買って来たので いろいろ作ってます♪

  • レシピID:1060022603
  • 公開日:2023/12/16
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