ブリの照焼き♪ レシピ・作り方

ブリの照焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
今回のブリは腹側の切身を
使用しています♪

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • しょう油(臭み取り用) 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1.5
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 ブリをバットに並べ、臭み取り用の
    しょう油をまぶしペーパーなどで
    拭き取ります。
    (漬け込まなくて良いです)
  2. 2 水気を拭き取ったブリに、片栗粉を
    薄くまぶします。
    (余計な粉は、はたきます)
  3. 3 ★印の材料は合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し
    盛り付けた時に表になる面から
    焼いていきます。
  5. 5 約2分くらい様子を見ながら
    焼きます。裏返して1分くらい
    焼きます。
  6. 6 フライパンの油をペーパーなどで
    拭き取ります。
    (魚の脂は臭みなのできれいに
    拭き取ってください)
  7. 7 ★印の材料を入れ、絡めながら
    煮詰めていきます。
    (身が崩れないようにスプーンなどで
    かけながら行ってください)
  8. 8 タレに照りが出て、ぶくぶく
    してきたら火を止めます。
  9. 9 お皿に盛り付け、柚子の皮を
    飾って完成です♪

きっかけ

養殖のブリは、一年中ありますが 寒くなって来ると食べたくなります♪

  • レシピID:1060022470
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食簡単おつまみゆずぶり
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る