和風パスタの王道! 塩カラボナーラ【パスタ100】 レシピ・作り方

和風パスタの王道! 塩カラボナーラ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
カルボナーラって、卵かけパスタ。そこに残り物の焼き魚とイカの塩辛の旨味を加える。
ペペロンチーノベースとカルボナーラの和風融合の、シンプルで奥深い味わいである。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 残り物の焼き魚をほぐしておく。
  2. 2 卵と塩辛、パルミジャーノレッジャーノを合わせて混ぜる。
  3. 3 冷えたフライパンにオリーブオイルと軽く潰したニンニク、タカノツメを弱火で熱していく。じっくりと香りを出していく。焦がさないように。
    サバを加えて炒める。そして、火を止める。
  4. 4 別途、茹でたスパゲティをフライパンに。中火で炊く。茹で汁を大さじ2くらい加えて、ペペロンチーノとして完成させる。火を止める。
  5. 5 1分くらい時間を置いて、2と和える。フライパンをあおって完成。
  6. 6 皿に盛り付ける。

きっかけ

イカの塩辛って、カルボナーラに使えるんじゃね? という仮説を検証。 卵かけごはん的応用を試みた。

おいしくなるコツ

せっかちではいけない。ニンニクを炒める段階と、卵液を和える段階ではあせらず、じっくりいくのが、コツ。 塩辛はあくまでも調味料的に使用。麺の茹で汁もしょっぱくならないように。 ひねったレシピをご用意。マイページをご覧ください。

  • レシピID:1060022394
  • 公開日:2023/10/30
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