和風パスタの王道! 塩カラボナーラ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き魚(今回はサバ) ~30g
- 卵(全卵) 1個
- パルミジャーノレッジャーノ (おろして)大さじ1
- イカの塩辛 (漬け汁多め)大さじ1/2~
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- タカノツメ(今回は生) 1本
- スパゲティ 80g~
作り方
- 1 残り物の焼き魚をほぐしておく。
- 2 卵と塩辛、パルミジャーノレッジャーノを合わせて混ぜる。
-
3
冷えたフライパンにオリーブオイルと軽く潰したニンニク、タカノツメを弱火で熱していく。じっくりと香りを出していく。焦がさないように。
サバを加えて炒める。そして、火を止める。 - 4 別途、茹でたスパゲティをフライパンに。中火で炊く。茹で汁を大さじ2くらい加えて、ペペロンチーノとして完成させる。火を止める。
- 5 1分くらい時間を置いて、2と和える。フライパンをあおって完成。
- 6 皿に盛り付ける。
きっかけ
イカの塩辛って、カルボナーラに使えるんじゃね? という仮説を検証。 卵かけごはん的応用を試みた。
おいしくなるコツ
せっかちではいけない。ニンニクを炒める段階と、卵液を和える段階ではあせらず、じっくりいくのが、コツ。 塩辛はあくまでも調味料的に使用。麺の茹で汁もしょっぱくならないように。 ひねったレシピをご用意。マイページをご覧ください。
- レシピID:1060022394
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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ペペロンチーノベースとカルボナーラの和風融合の、シンプルで奥深い味わいである。