鶏肉の山賊焼き、カレー粉で風味を増して。 レシピ・作り方

鶏肉の山賊焼き、カレー粉で風味を増して。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
外はカリカリ、中はジューシー❣️
カレーの風味で美味しさ倍増。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 下味
  • ★塩胡椒 少々
  • ★醤油 大1.5〜2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★ハチミツ 大1
  • ★鶏ガラ粉末 小1
  • ★カレー粉 小1/2
  • ★おろしニンニク 小1
  • ★おろし生姜 小1
  • 片栗粉 大3〜4
  • 揚げ油 鍋底から1cmくらいに

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目にフォークで数カ所刺してから、塩胡椒する
  2. 2 袋に、下味★の調味料を混ぜて、鶏肉を入れてよく揉み込み、そのまま15分以上おく
  3. 3 鶏肉に片栗粉を両面まぶす
  4. 4 フライパンに揚げ油を160度に温め、鶏肉の皮目から入れて、弱火にして4分揚げ、反対側も3〜4分揚げたら一度上げる
  5. 5 3分くらいしたら、再度、揚げ油を170度に温め、鶏肉を入れて2度揚げする。両面1〜2分揚げたら、油を切ってから食べやすい大きさに切って皿に盛る

きっかけ

ガッツリとお肉が食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回は2度揚げしましたが、1度揚げでも外側がカリカリになります。

  • レシピID:1060022056
  • 公開日:2023/08/07
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