豆腐と油揚げの冷たいおつまみ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐(おかめ3P) 1個(130g)
- 油揚げ 1/2枚
- 水菜 1/2束
- ★水 100ml
- ★だしの素 1g
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
作り方
-
1
お豆腐は小さめの一口大に
油揚げ1/2は、8等分くらいに
水菜は4〜5センチくらいに
切ります。 -
2
お鍋に★印の材料の入れ火にかけ
煮立たせます。 -
3
豆腐と油揚げを入れ2〜3分煮ます。
火を止めて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やします。 -
4
別のお鍋で水菜を茹でます。
茹で時間はお好みの硬さに
なるように調整してください。
茹であがったら冷水で締め
冷蔵庫で冷やします。 -
5
しっかりと冷えたら、
器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
とっても暑いので冷たいおつまみが 欲しくなります♪
おいしくなるコツ
暖かくても美味しいですが、冷たく 冷やしても美味しいですよ♪
- レシピID:1060022045
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水菜のシャキシャキ感も心地よいです♪