鶏胸肉の玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

鶏胸肉の玉ねぎソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
普通の鶏胸肉がステーキ肉に変わります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大1
  • 少々
  • 片栗粉 大1
  • 炒め油 小2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 小1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、横から包丁を入れて、2つに分ける
  2. 2 鶏胸肉に、酒、塩を入れて混ぜて10分ほどおく
  3. 3 その間に、玉ねぎをすりおろす。すりおろし器でもミキサーでも大丈夫です
  4. 4 おろしニンニク、醤油、砂糖、みりん、酢を合わせて、おろし玉ねぎを加える
  5. 5 鶏胸肉に片栗粉をまぶす
  6. 6 フライパンを温め、油を引いて、鶏胸肉を中火で焼く
  7. 7 鶏胸肉の両面を焼いたら、端に寄せて、空いたところに、玉ねぎソースを入れて、少し煮立たせたら鶏肉と絡める
  8. 8 鶏胸肉を先に皿に盛ってから、上から玉ねぎソースをかける

きっかけ

昔、英語の先生から玉ねぎソースのステーキを教えてもらい、それから自分なりに改良し続けています。

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かいみじん切りでもいいですが、出来ればすりおろしを使ってください。

  • レシピID:1060021793
  • 公開日:2023/06/16
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鶏むね肉玉ねぎドレッシング玉ねぎ
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