里芋と豚肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

里芋と豚肉の甘辛煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
最近甘い煮物が大好きです♡

材料(2人分)

  • 里芋 5〜6個
  • 人参 1/2本
  • 豚肉(肩ロース) 100g
  • 絹さやえんどう 5〜6枚
  • 200ml
  • ★だしの素 2g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★しょう油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に
    切ります。人参は1センチ
    くらいの輪切りに豚肉は
    一口大に切ります
  2. 2 料理時間短縮の為、耐熱皿に
    里芋を乗せ、ふんわりラップを
    してレンジ600wで2分〜2分30秒
    加熱します。
  3. 3 絹さやえんどうは両端を取り
    熱湯で20秒くらい茹でて
    冷水で締め斜め半分に切ります。
  4. 4 お鍋に水を入れて火にかけ
    沸騰したら人参を入れ3分
    くらい煮ます。
  5. 5 里芋と豚肉と★印の材料を
    入れ落とし蓋をしてさらに
    5分くらい煮ます。
  6. 6 ここで一旦火を止めて
    20〜30分くらい冷まします。
  7. 7 再び火を付けて煮汁を
    飛ばすように混ぜます。
  8. 8 お皿に盛り付けて
    絹さやえんどうを散らして
    完成です。

きっかけ

冷蔵庫の中で里芋を発見したからです♪

おいしくなるコツ

20〜30分くらい冷まして 味を染み込ませる所です♪

  • レシピID:1060021705
  • 公開日:2023/06/01
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カテゴリ
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