手作りメンマ、ラーメンにもおつまみにも。 レシピ・作り方

手作りメンマ、ラーメンにもおつまみにも。
  • 約30分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
炒めで煮込むだけで作れるメンマ。ラーメン以外にもお酒のおつまみやご飯のお供に。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 タケノコの茹で方は、レシピID:1060019977を参照してください。
    簡単に水煮を使ってもいいですね。
  2. 2 たけのこを2〜3ミリ幅、長さ3〜4cmに切る
  3. 3 フライパンにごま油を温め、たけのこを炒める
  4. 4 だいたい3〜4分炒めたら、★の調味料を入れて煮込む
  5. 5 中火より弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込んだら、赤唐辛子の細切りを入れて、更に煮込む
  6. 6 煮汁がほぼなくなったら、フライパンを振りながら、しっかりとたけのこに煮汁を絡める

きっかけ

実家からたくさんのたけのこを貰ったので。

おいしくなるコツ

たけのこはすでに煮てあるので、味を染み込ませるように煮ます。

  • レシピID:1060021491
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/04/25 15:31
    手作りメンマ、ラーメンにもおつまみにも。
    作ってみました♪おいしくできてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る