手作りメンマ、ラーメンにもおつまみにも。 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
タケノコの茹で方は、レシピID:1060019977を参照してください。
簡単に水煮を使ってもいいですね。 - 2 たけのこを2〜3ミリ幅、長さ3〜4cmに切る
- 3 フライパンにごま油を温め、たけのこを炒める
- 4 だいたい3〜4分炒めたら、★の調味料を入れて煮込む
- 5 中火より弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込んだら、赤唐辛子の細切りを入れて、更に煮込む
- 6 煮汁がほぼなくなったら、フライパンを振りながら、しっかりとたけのこに煮汁を絡める
きっかけ
実家からたくさんのたけのこを貰ったので。
おいしくなるコツ
たけのこはすでに煮てあるので、味を染み込ませるように煮ます。
- レシピID:1060021491
- 公開日:2023/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2023/04/25 15:31作ってみました♪おいしくできてよかったです。