切り干し大根の卵焼き、煮物の残りを使って台湾風に レシピ・作り方

切り干し大根の卵焼き、煮物の残りを使って台湾風に
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
切り干し大根の煮物は、最後にはいつもあまりガチ。
台湾風の卵焼きに変身して、余り物とは思えない1品になります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根の煮物は、汁気を絞って、2cm幅に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、サクラエビとみじん切りのネギを入れて炒める
  3. 3 良い香りが出たら、切り干し大根を入れて炒め、鶏ガラ粉末を加えて混ぜる
  4. 4 具材をフライパンいっぱいに広げて、卵液を全体的に回しかけ、弱火で焼く
  5. 5 薄い焦げ目が付いたら、皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し、皿の下になった面からフライパンに戻して、両面焼く
  6. 6 また皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。

きっかけ

台湾料理屋さんで、この切り干し大根入りの卵焼きを食べてからとても気に入って、いつも切り干し大根の煮物の最後にはこれを作ります。

おいしくなるコツ

今回は切り干し大根の煮物を使いましたが、煮る前の水で戻した切り干し大根を使っても美味しいです。その際は少しの醤油、酒、みりん、砂糖などで味付けしてください。

  • レシピID:1060021479
  • 公開日:2023/04/06
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切り干し大根の煮物桜えび長ネギ(ねぎ)お弁当 卵焼き切り干し大根
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