切り干し大根の卵焼き、煮物の残りを使って台湾風に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 切り干し大根の煮物は、汁気を絞って、2cm幅に切る
- 2 フライパンにサラダ油を温め、サクラエビとみじん切りのネギを入れて炒める
- 3 良い香りが出たら、切り干し大根を入れて炒め、鶏ガラ粉末を加えて混ぜる
- 4 具材をフライパンいっぱいに広げて、卵液を全体的に回しかけ、弱火で焼く
- 5 薄い焦げ目が付いたら、皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し、皿の下になった面からフライパンに戻して、両面焼く
- 6 また皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
きっかけ
台湾料理屋さんで、この切り干し大根入りの卵焼きを食べてからとても気に入って、いつも切り干し大根の煮物の最後にはこれを作ります。
おいしくなるコツ
今回は切り干し大根の煮物を使いましたが、煮る前の水で戻した切り干し大根を使っても美味しいです。その際は少しの醤油、酒、みりん、砂糖などで味付けしてください。
- レシピID:1060021479
- 公開日:2023/04/06
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台湾風の卵焼きに変身して、余り物とは思えない1品になります。