鮭の甘辛蒸し 味噌仕立て レシピ・作り方

鮭の甘辛蒸し 味噌仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
鮭の美味しい季節!なのに、マンネリしがちな鮭レシピの我が家。今回は、九州産の甘めの麦味噌を使って、ご飯にもパンにも合う一品にしました☆
トマトの出汁がポイント!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギとニンジンは薄切りにする。ぶなしめじは軸を除いてほぐしておく。トマトは皮ごとざく切りにする。
    〈調味料〉は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに1のタマネギ、ニンジン、ぶなしめじを入れ、その上に鮭を並べる。
    1のトマトとバターを鮭の上に散らし、〈調味料〉を回しかける。
  3. 3 蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
    具材に火が通ったら完成☆

きっかけ

鮭料理がマンネリ化していたので、変化をつけました(^^;;あと、完熟しきれていないトマトが残っていたので。

おいしくなるコツ

キャベツなどを加えても美味しいです。

  • レシピID:1060020950
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
鮭 蒸し焼き シメジ 麦味噌 青いトマト
料理名
鮭の蒸し焼き
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