ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤとわかめの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
ひかりん★
ひかりん★
生のゴーヤの酢の物です。
色が薄めのゴーヤを選ぶと苦味があまりしません

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • 乾燥ワカメ ふたつまみ
  • すりゴマ★ 大さじ1
  • お酢★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 醤油★ 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切って綿をとり、なるべく薄く切ったら塩をまぶし置いておく
  2. 2 水分が出たら流水で流し、ザルにあげ水気を切る

    しばらく水にゴーヤをつけておくと苦味がさらに軽減します
  3. 3 ワカメを水で戻す
  4. 4 ゴーヤ、わかめ、★を混ぜる

きっかけ

ゴーヤがあるので

おいしくなるコツ

冷やしたり、カニカマとか入れると甘みが増して美味しいです とにかく薄く切る

  • レシピID:1060020784
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤわかめの酢の物わかめ
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/21 19:52
    ゴーヤとわかめの酢の物
    ひかりんさん♪ヘルシー♪オィシ♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る