包丁を使わずできる練乳で作るエビマヨ レシピ・作り方

包丁を使わずできる練乳で作るエビマヨ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
エビをいっぱい食べたい。お店だとお高いので、家でも比較的失敗が少ないのがエビマヨ。揚げる工程など面倒くさいが、美味しさのために惜しみなくやろう。

材料(4~人分)

  • 無頭エビ 32尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ3~
  • 練乳 大さじ2~
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • レモン汁 小さじ1
  • 味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 無頭エビの殻をキッチンばさみで切っていく。背中に沿ってハサミを入れる。背が開いて背ワタも取りやすくなる。最新のマイブーム。
  2. 2 片栗粉おおさじ2ていど(材料外)でエビの汚れを落とす。手で軽く混ぜ、水で洗い流す。
  3. 3 キッチンペーパーをパッドに敷いてエビを並べる。さらに上からペーパーを軽く押し当て水気を取る。そして、塩コショウを振る。
  4. 4 衣を作る。小麦粉と片栗粉、卵を割り入れて混ぜる。水(材料外)を少しずつ入れてゆるさを調整。サラサラでいい。
  5. 5 ビニール袋に小麦粉大さじ1(材料外)とエビを入れて振る。全体に粉をまとわせる。
  6. 6 一度に揚げる分だけ衣にくぐらせる。
  7. 7 170℃に熱した揚げ油(材料外)で手早く揚げていく。衣が多いほうがいい。1分くらいで裏返す。表面がサクッとすればいい。火を通し過ぎないようにする。
  8. 8 マヨネーズ、練乳、おろしニンニク、レモン汁を合わせて混ぜる。味見をして、お好みの味に。
  9. 9 皿に盛り付ける。今回はソースを上からかけて混ぜるスタイルで。

きっかけ

スーパーマーケットで安売りのエビを調達。とにかくたくさん食べたいのでいっぱい買ってきた。 包丁を使わずできる。

おいしくなるコツ

揚げるときに衣を多めにして、火を通し過ぎないことが決め手か。 子どもがいなくて車の運転予定がなければ、ソースに蒸留酒(ウオッカやラム)を隠し味としてもいい。

  • レシピID:1060020644
  • 公開日:2022/08/17
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