包丁を使わずできる練乳で作るエビマヨ レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(4~人分)
作り方
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1
無頭エビの殻をキッチンばさみで切っていく。背中に沿ってハサミを入れる。背が開いて背ワタも取りやすくなる。最新のマイブーム。
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2
片栗粉おおさじ2ていど(材料外)でエビの汚れを落とす。手で軽く混ぜ、水で洗い流す。
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3
キッチンペーパーをパッドに敷いてエビを並べる。さらに上からペーパーを軽く押し当て水気を取る。そして、塩コショウを振る。
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4
衣を作る。小麦粉と片栗粉、卵を割り入れて混ぜる。水(材料外)を少しずつ入れてゆるさを調整。サラサラでいい。
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5
ビニール袋に小麦粉大さじ1(材料外)とエビを入れて振る。全体に粉をまとわせる。
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6
一度に揚げる分だけ衣にくぐらせる。
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7
170℃に熱した揚げ油(材料外)で手早く揚げていく。衣が多いほうがいい。1分くらいで裏返す。表面がサクッとすればいい。火を通し過ぎないようにする。
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8
マヨネーズ、練乳、おろしニンニク、レモン汁を合わせて混ぜる。味見をして、お好みの味に。
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9
皿に盛り付ける。今回はソースを上からかけて混ぜるスタイルで。
きっかけ
スーパーマーケットで安売りのエビを調達。とにかくたくさん食べたいのでいっぱい買ってきた。 包丁を使わずできる。
おいしくなるコツ
揚げるときに衣を多めにして、火を通し過ぎないことが決め手か。 子どもがいなくて車の運転予定がなければ、ソースに蒸留酒(ウオッカやラム)を隠し味としてもいい。
- レシピID:1060020644
- 公開日:2022/08/17
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