残り鱧トマトペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

残り鱧トマトペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
夏の鱧は上品な白身。骨切りしてあれば、扱いも難しくない。まずはいろんな食べ方でいただいて。ちょっと残ったら、パスタのベースにしてしまおう、という企画である。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鱧は焼きもの、湯引き、蒸したものでもいい。今回は残り物だったが、生からおこしてもいい。
  2. 2 トマトは細長い個体だったので、縦に4つ割りにする。塩と砂糖を共に入れてマリネする。5分以上放置する。
  3. 3 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、半割にして芯を取って軽く潰したニンニク、タカノツメを配し弱火で熱していく。
  4. 4 香りが立ち、ニンニクが半透明になってきたら、鱧を入れて炒めていく。油をまとわせる。
  5. 5 トマトを投入。やや火を強くして炒めていく。トマトが心持ちゆるくなったら、火を止める。
  6. 6 塩分濃度1%で茹で上げた麺を加えて加熱。茹で汁でつないで汁気を吸わせる。味見をして塩味を調整。最後に魚醤を数滴振り、火を止めてあおる。
  7. 7 皿に盛り付ける。アオサ粉を振りかけて完成。

きっかけ

鱧を満喫したけど、ちと余っちゃったので、セカンドエフォート的にパスタソースに。旬のトマトと合わせてみた。トッピングはお好みのものを。

おいしくなるコツ

鱧は火を通し過ぎないように。トマトも煮すぎる必要はない。トマトのマリネ液が味のベースになるので、塩と砂糖の量は心持ち少なめで。

  • レシピID:1060020592
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
トマト系パスタプチトマト夏バテ対策
料理名
鱧トマトペペロンチーノ
わけししょう
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