ガパオライス丼、ナンプラーがなくても大丈夫 レシピ・作り方

ガパオライス丼、ナンプラーがなくても大丈夫
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ナンプラーは買っても余ってしまうので、ナンプラーがなしでも美味しく作れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を入れて温め、ひき肉を入れて炒める。肉はあまり動かさずにひっくり返し、色が変わるまで炒める
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクのみじん切りを加えて炒める。
    玉ねぎの色が透明になるまで炒める
  4. 4 その間に、★の合わせ調味料を合わせておく
  5. 5 フライパンに合わせ調味料を入れて、2分ほど炒めたら、火を止める
  6. 6 バジルは手でちぎってフライパンに入れて余熱で火を通す。
  7. 7 別のフライパンで、目玉焼きを作る。白身は水をいれずにカリカリに焼くと美味しいです。
  8. 8 皿に温かいご飯とガパオ肉を盛り、上に目玉焼きを添えて完成

きっかけ

バジルがたくさん採れたので、あとは冷蔵庫にあるものだけで、あっという間に作れる1品。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を鶏ひき肉に代えても良いです。合わせ調味料の梅酢は入れなくても大丈夫です。バジルはたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1060020426
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
バジル豚ひき肉玉ねぎピーマンその他のタイ料理
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