ガパオライス丼、ナンプラーがなくても大丈夫 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする
- 2 フライパンにごま油を入れて温め、ひき肉を入れて炒める。肉はあまり動かさずにひっくり返し、色が変わるまで炒める
-
3
玉ねぎ、ピーマン、ニンニクのみじん切りを加えて炒める。
玉ねぎの色が透明になるまで炒める - 4 その間に、★の合わせ調味料を合わせておく
- 5 フライパンに合わせ調味料を入れて、2分ほど炒めたら、火を止める
- 6 バジルは手でちぎってフライパンに入れて余熱で火を通す。
- 7 別のフライパンで、目玉焼きを作る。白身は水をいれずにカリカリに焼くと美味しいです。
- 8 皿に温かいご飯とガパオ肉を盛り、上に目玉焼きを添えて完成
きっかけ
バジルがたくさん採れたので、あとは冷蔵庫にあるものだけで、あっという間に作れる1品。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を鶏ひき肉に代えても良いです。合わせ調味料の梅酢は入れなくても大丈夫です。バジルはたっぷり入れると美味しいです。
- レシピID:1060020426
- 公開日:2022/07/02
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