★ご飯のおとも★オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 20本
- 塩(塩ゆで用) 約小さじ1/2
- かつおぶし 2g×2袋
- 白だし 大さじ1
- しょうゆ(お好みで混ぜてください) 小さじ1~2
作り方
-
1
オクラを塩ゆでします。
※1分半程ゆでてます。 - 2 1をザルにあげて、流水で冷まします。
-
3
水気をふいたら、
ヘタを切り落として、
小口切りにします。 - 4 3のオクラとかつおぶし、白だしをよく混ぜます。
- 5 味見をして、お好みでしょうゆを追加してください。
きっかけ
暑くなると白ご飯が進まず… 大好きなオクラをご飯のおともにしました!
おいしくなるコツ
☆ゆでた後水気をふくと味つけしやすくて、美味しく仕上がります。
- レシピID:1060020374
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2022/09/01 14:00とっても美味しかったです♪(*´꒳`*)レシピありがとうございます♬
食欲がないときもご飯が進みます(^-^)
納豆と混ぜたり、冷奴にのせたりアレンジしています!