小松菜と豚のあんかけ炒め レシピ・作り方

小松菜と豚のあんかけ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
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野菜が値上げしてる中、比較的安定して安価な小松菜を使って夕食の一品を作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は4cm長さに切る。
    豚は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振る。
    卵は粗く溶いておく。
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚を炒める。
    豚に火が通ったら、小松菜も加えて炒める。
  3. 3 小松菜に油が回ったら、紹興酒を加える。煮立ったら水と中華だしの素、生姜も加える。
    小松菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。中華丼より薄めのトロミのイメージ。
  5. 5 溶き卵を円を描くように流し入れる。卵が浮いてきたら、火を止めて、全体を大きくかき混ぜる。
    器に盛れば出来上がり\(^o^)/

きっかけ

いつもの野菜炒めをとろみを付けることで別のイメージの料理にアレンジしました

おいしくなるコツ

豚はカリっとするくらい、しっかり炒めるのが好みです。 卵はフワフワで食べたいので、火を通しすぎないのが美味しいと思います。

  • レシピID:1060020343
  • 公開日:2022/06/14
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小松菜簡単夕食男の簡単料理豚バラ肉
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