★すき焼きのタレ活用★カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(切り身4切れ人分)
- カレイの切り身 4切れ
- すき焼きのタレ 80cc
- 水 160cc
作り方
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1
ポットに1リットル程度湯を沸かします。
カレイをザルに準備して、湯をまわしかけます。
※沸き立てより、5分程落ち着かせた湯がいいです。 -
2
1を流水でやさしく洗い、
キッチンペーパーで水気をやさしくおさえます。 - 3 フライパンにすき焼きのタレと水を入れて、煮立てます。
- 4 一旦火を止めて、2のカレイを並べます。
- 5 クッキングシートで落とし蓋をして、中火で約10分煮ます。
- 6 ※煮ている途中の状態です。
-
7
一旦火を止めて、クッキングシートの蓋を取り、
煮汁をまわしかけながら弱めの中火で煮詰めます。
※2分~3分目安です。
※火傷注意です! -
8
くずれないように、フライ返し等で盛りつけます。
煮汁をかけて、完成です。 - 9 ※煮魚は、すき焼きのタレ:水=1:2と書かれていました。
きっかけ
調味料を一つ一つ量ると、作る度に味がブレるので、すき焼きのタレを使ってます!
おいしくなるコツ
☆カレイを買った日にすぐ作ります! ☆家族が生姜が苦手なので生姜は入れていませんが、臭みもなく甘辛で美味しいです! お好みで生姜を加えてください(^^)
- レシピID:1060020255
- 公開日:2022/05/29
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即日承認!はなこっち2022/06/16 07:37美味しかったです。ありがとうございました!
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pコ2022/06/11 19:13美味しかったです♪ありがとうございました♫
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ゆりよう2022/06/11 13:33しっかり味がキマッて、おいしかったです♪