梅ジュース、3週間待って美味しいジュースへ レシピ・作り方

梅ジュース、3週間待って美味しいジュースへ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
アンのとびら
アンのとびら
梅の季節だけの恵みの梅ジュース

材料(1キロ分人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖または上白糖 1キロ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 青梅を洗い、水気をよく切る
  2. 2 なり口を取り綺麗にする
  3. 3 ジップロックに入れ、冷凍庫に一晩寝かせておく
  4. 4 保存する瓶を熱湯消毒する
  5. 5 瓶に、砂糖、梅を交互に入れる
  6. 6 酢を入れて、上下左右に回して全体に行き渡るようにする
  7. 7 毎日、瓶を上下左右に振る
  8. 8 2週間から3週間漬けると、梅のジュースが出来る
  9. 9 ジュースは水か炭酸で3〜4倍に薄めて飲む
  10. 10 残った梅はジャムにする

きっかけ

毎年、この季節の行事のように梅仕事をします。

おいしくなるコツ

砂糖は氷砂糖でも経済的な上白糖でも大丈夫です。 上白糖の場合、下に砂糖が沈むのでゆっくり瓶を傾けながら砂糖を移動させて梅酢と馴染ませながら溶かすようにしてください。 残った梅はジャムに、追加の砂糖は不要です。

  • レシピID:1060020215
  • 公開日:2022/06/07
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/07/11 14:50
    梅ジュース、3週間待って美味しいジュースへ
    一番飲みたかった日に完成!高校野球夏大会初日。勝ったけど本人も応援者もへとへとで、梅ジュースの美味しかったこと!!疲れが癒されました(^^)d

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