甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ、ヘルシーに レシピ・作り方

甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ、ヘルシーに
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ふわふわの豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大5
  • 生姜チューブ 2cm
  • 塩胡椒 少々
  • 50ml
  • 小ネギ 少々
  • サラダ油 大2
  • ★甘酢あん★
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • ハチミツ 小1
  • 大1
  • 片栗粉 小2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿などを載せて1時間ほど水切りする
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ましておく
  3. 3 豆腐、玉ねぎ、豚挽肉、卵、パン粉、生姜、塩胡椒し、よく混ぜる
  4. 4 ハンバーグの形を作り、フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて中火で焼く
  5. 5 少し焦げ目がついたら裏返して、さらに中火で焼く
  6. 6 水を加えて、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。豆腐を取り出しす。
  7. 7 同じフライパンに、★の合わせ調味料を入れて加熱し、とろみをつける
  8. 8 豆腐に甘酢あんをかけて、小ネギを添えて完成

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

上にかけるあんを変えれば、色々なバリエーションが楽しめます

  • レシピID:1060019631
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2022/02/12 21:25
    甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ、ヘルシーに
    参考にさせて頂きました♪
    美味しかったです(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る