マクロビ⭐おいなりさん レシピ・作り方

マクロビ⭐おいなりさん
  • 約15分
  • 500円前後
中村茜
中村茜
マクロビ⭐シンプルな味付けで普段と変わり映えしたものが食べたい時、誕生日やお祝い事にオススメ♪♪

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 玄米小豆ひじきご飯 500g
  • 醤油 大さじ1.5
  • きび砂糖 大さじ3
  • ⭐︎酢飯⭐︎
  • 大さじ2.5
  • きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げを箸などでコロコロと伸ばしておく。
    1枚を半分にカットしてから中の袋を開けて繋がってる部分があるので包丁で中を切り離しておく。
  2. 2 油揚げの油を切るために沸騰したお湯に30秒〜1分入れてお湯を切る。
  3. 3 油揚げに味付けをします。
    醤油大さじ1.5と
    きび砂糖大さじ3と水100cc入れてつゆが無くなるまで両面ひっくり返しながら煮る。
  4. 4 味が染みるとこんな感じになります。
    油揚げはこのまま冷やすとうまくご飯を入れられます!!
  5. 5 ご飯は玄米小豆ひじきご飯を使用しました。
    500gの暖かいご飯に酢ときび砂糖を入れてよくかき混ぜます!
  6. 6 冷えた油揚げにご飯を詰めていきます!
    全て詰めるの正直疲れますが(´-`).。oO
    完成した時の美味しさは格別です♪♪

きっかけ

マクロビで楽しめるメニューを作りたくて作ってみました♪♪

おいしくなるコツ

油揚げをしっかり伸ばしてから袋の中の繋がってる部分を剥がしてから処理するとご飯を簡単に詰められます!

  • レシピID:1060019582
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
いなり寿司マクロビオティック豆ごはん
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