玄米と小豆とひじきご飯 レシピ・作り方

玄米と小豆とひじきご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
中村茜
中村茜
私の毎日の主食をご紹介します♪♪
栄養たっぷり!便秘解消!美肌!健康食!!

材料(10人分)

  • 玄米 750g(5合分)
  • 小豆 30g
  • 乾燥ひじき 少々(お好みで)
  • 海塩(塩ならなんでもok) 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米と小豆を別々の水に
    30分〜1時間ほど水に浸します。
    乾燥ひじきは水につけて伸ばしておきます。
    ※米の量は私がいつも作り置きしてる量でレシピを載せてます。
  2. 2 玄米はよく洗い炊飯ジャーに入れます。
    その上から水を切った小豆とひじきを入れます。
    海塩(塩あるものでok)を小さじ1入れて水を5号の線より少し多めに入れます。
  3. 3 炊飯器でスイッチを入れたら完了!
    炊き上がったら全体をしっかり混ぜて召し上がってください。

きっかけ

いつもは玄米と小豆のみですが、おいなりさん用のひじき入りご飯を作ってみたくて炊いてみました^ - ^

おいしくなるコツ

塩を入れて炊くことによって栄養価の流れを防ぎ、ふっくら美味しく炊くことができます♪♪ 塩はなるべく未精製のもの、自然塩を使用することをお勧めします(^^)

  • レシピID:1060019574
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
ひじきご飯マクロビオティックおこわ・赤飯豆ごはん
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