ご飯がすすむ!!豆腐そぼろ〜肉不使用〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐は水でさっと流してからキッチンペーパーで水を切っておく。
その間に玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。 -
2
豆腐の水が切れたら、
フライパンに米油を敷いて、豆腐を丸ごと入れる。
木ベラでぐちゃぐちゃに砕いで水分を飛ばすように全体に火を通す。 - 3 まだ水分の残ってる状態で大丈夫なので、少しボロボロになってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて水分が飛ぶまでしばらく炒めます。
- 4 このようにボロボロで少し色が濃くなってきたら、味噌とすりおろした生姜とだしを入れて全体に馴染ませます。
-
5
完成です♪♪
ご飯に乗せて食べたりおかずの一品としてお召し上がりください。
きっかけ
マクロビなので肉に変わるようなご飯のおかずはないかなと思い作ってみました♪♪ 玉ねぎ以外にも人参やキノコなどで代用しても美味しく出来上がると思いますよ♪
おいしくなるコツ
手作りだしは鰹節と煮干しをミキサーで粉砕したものを使用しています。無添加で何にでも合うので大好きです♪♪ 豆腐はしっかり水分を飛ばしてポロポロにさせるのがポイント!! 味付けは薄めになっていますのでお好みで調節してください。
- レシピID:1060019570
- 公開日:2022/02/02
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