ほぼ生ガキのパン粉ふりかけパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

ほぼ生ガキのパン粉ふりかけパスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
牡蠣はあらかじめのパン粉焼きとせず、食べるときにふりかけた焼きパン粉といっしょにいただくスタイルとした。
海産系の具材に応用がきく調理法といえよう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パン粉とおろしたパルミジャーノレッジャーノ、刻んだイタリアンパセリ(トッピング用は別途キープのこと)を一つまみ混ぜておく。
  2. 2 牡蠣は汚れを落とし、水気を取っておく。塩を一つまみ振る。
  3. 3 大さじ一杯のオリーブオイルと1を炒める。弱火で時々ゆすりながら、色づけていく。いい感じに色づいたら、キッチンペーパーの上に待機させる。
  4. 4 冷えて落ち着いたフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、おろしニンニクと一味唐辛子を弱火で炒めていく。焦がさないように。
  5. 5 ふつふつと泡が立ってきたら、牡蠣を投入。ちょっとだけ火力を上げる。
  6. 6 牡蠣がぷっくりと膨らみを帯びたら即、火を止める。しばらく牡蠣から旨味エキス様が出てくる。それらが落ち着いたら、牡蠣は一時避難させておく。言うまでもなく、中は生のままが望ましい。
  7. 7 スパゲティが茹で上がったら、再び点火してプライパンでソースを吸わせる。水分が少なければ茹で汁か水を少量加えてつなぐ。
    味見をして、薄ければ塩(分量外)や調味料で調整する。
  8. 8 麺の上に待機していた牡蠣を置いて温める。
    フライパンをあおって旨味をいきわたらせる。
    水分量がいい感じになったら火を止めて、盛り付ける。
  9. 9 スパゲティを高さを意識して盛り、3をふりかけ、イタリアンパセリをトッピングする。

きっかけ

生食用牡蠣の、さらなる可能性を追究すべく、パスタと合う調理法を模索。 かくして、パン粉焼きではないけど焼きパン粉と一緒にしてしまえ、と相成った。

おいしくなるコツ

加熱した牡蠣からは、旨味汁があふれ出てくるわけで、ペペロンチーノのベースとしてそれを活用した。 パン粉焼きでも同義の美味しさはできるが、バラバラとパン粉が散ったしまったりするので、初めから潔く別々にしてしまった。

  • レシピID:1060019474
  • 公開日:2022/01/29
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カテゴリ
ペペロンチーノ牡蠣
料理名
牡蠣のパン粉パスタ
わけししょう
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