朝食向け ベーコンエッグなパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- スパゲッティ 120g
- 卵 1個~
- ベーコン 50g(1パック)
- セロリ(なくても可) ~40g
- ミニトマト 5個
- オリーブオイル 大さじ2~
- ニンニク 大1片or小2片
- タカノツメ 1本
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 ベーコンの旨味と目玉焼きが主役。ミニトマトの甘味と酸味を合わせる。オプション的に、ころがっていたセロリの茎を刻んで使用。ほとんど心持ちのレベルか。
-
2
ニンニクは半割にして芯を取って軽く潰す。ベーコンは細目に。セロリの茎は粗目に刻む。ミニトマトは縦に4つ割り。タカノツメは種を外す。
卵は目玉焼きにして、取り置く。 - 3 冷たいフライパンにニンニクとタカノツメ、オリーブオイルを入れて加熱する。ふつふつしてきたら、極々弱火で香りを出していく。
- 4 香りが立ってきたら、セロリとベーコンを投入。中火にして炒めていく。
- 5 ベーコンに火が通ってきたら、ミニトマトを加える。塩を一つまみ振る。
- 6 トマトがいい感じに崩れ始めたら、火を止める。タカノツメを取り除く。
- 7 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、中火。混ぜて麺にソースを吸わせる。水分が少なくなってきたら、茹で汁を少量足しながら。味見をして、麺の硬さと味を確認。薄ければ、塩を足す。
-
8
皿に盛り付ける。パスタの上に目玉焼きをのせる。
黒コショウを多めに振って完成。
きっかけ
朝食メニューのバリエーションを考えたとき、ベーコンと卵の組み合わせは外せない。ベーコンの旨味はパスタに移すことで、ベーコンエッグ単体よりも、美味しさが引き出されるのではないか、という仮説を検証する。
おいしくなるコツ
ベーコンエッグそのままを乗せるのでは、パスタメニューとしては食べにくい。よって、細かく刻む工程を盛り込んだ。 ミニトマトがいいアクセントになり、食べやすい。 オプションとして残り物セロリを使用したが、ほかにも使える材料を試してみて。
- レシピID:1060019339
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- ベーコンエッグペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません