シイタケチーズ焼き 明太子フレーバー【肴100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~人分)
- シイタケ1パック(直径ほぼ5センチ) 今回は13枚
- 顆粒状明太子加工品(ぱらぱらめんたい) 適量
- ピザ用チーズ 適量
- ミニトマト 1個~
作り方
- 1 シイタケは軸の部分を包丁で外していく。
- 2 オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、シイタケを並べる。
- 3 明太子顆粒を振る。多すぎると辛くなるので、お好みの量で。
- 4 ピザ用チーズをのせる。焼き上がりで溢れない程度を逆算する。
- 5 さらに追い明太。
- 6 オーブンレンジで 190℃設定で余熱。完了後、シイタケを入れて20分設定で加熱。
- 7 様子を見ながら、加熱していく。今回は18分くらいで強制終了。
-
8
皿に盛り付ける。ミニトマトをお伴にしたが、お好みでいろいろな食材でやってみよう。
チーズが溶けきれてなかったり、表面の色づきがイマイチなら、カセットバーナーで炙る。
きっかけ
いつもは野外バーベキューでの定番メニューだが、たまにはおウチでやってもいいかな、と。 屋内でやってこなれてきたら、野外でチャレンジしてほしい。
おいしくなるコツ
厚みのあるシイタケがよい。シイタケのうま味成分とチーズから出る油分が渾然一体となり、明太の辛さがさらにアクセントとなる。 出来立て熱々を頬張るのも、美味しくする重要なファクターといえよう。
- レシピID:1060019321
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- 料理名
- キノコのチーズオーブン焼き
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