シイタケチーズ焼き 明太子フレーバー【肴100】 レシピ・作り方

シイタケチーズ焼き 明太子フレーバー【肴100】
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
単純だけに、メインとなるシイタケの選択が決め手となる。チーズから滲み出る汁がさらに旨味を加速させる。顆粒状の明太子は生よりも使いまわしが利くので、おすすめ。

材料(2~人分)

  • シイタケ1パック(直径ほぼ5センチ) 今回は13枚
  • 顆粒状明太子加工品(ぱらぱらめんたい) 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • ミニトマト 1個~

作り方

  1. 1 シイタケは軸の部分を包丁で外していく。
  2. 2 オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、シイタケを並べる。
  3. 3 明太子顆粒を振る。多すぎると辛くなるので、お好みの量で。
  4. 4 ピザ用チーズをのせる。焼き上がりで溢れない程度を逆算する。
  5. 5 さらに追い明太。
  6. 6 オーブンレンジで 190℃設定で余熱。完了後、シイタケを入れて20分設定で加熱。
  7. 7 様子を見ながら、加熱していく。今回は18分くらいで強制終了。
  8. 8 皿に盛り付ける。ミニトマトをお伴にしたが、お好みでいろいろな食材でやってみよう。
    チーズが溶けきれてなかったり、表面の色づきがイマイチなら、カセットバーナーで炙る。

きっかけ

いつもは野外バーベキューでの定番メニューだが、たまにはおウチでやってもいいかな、と。 屋内でやってこなれてきたら、野外でチャレンジしてほしい。

おいしくなるコツ

厚みのあるシイタケがよい。シイタケのうま味成分とチーズから出る油分が渾然一体となり、明太の辛さがさらにアクセントとなる。 出来立て熱々を頬張るのも、美味しくする重要なファクターといえよう。

  • レシピID:1060019321
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
しいたけ男の簡単料理簡単おつまみ明太子プチトマト
料理名
キノコのチーズオーブン焼き
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