家庭用IHでやる! 中国留学帰りが作る青椒肉絲 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![わけししょう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96655694bb482c97a40dc9c09a9dd97f519e5137.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~人分)
- 豚肉(お好みの部位で) 300gでもなんでも
- ピーマン(パプリカも可) 5~6個
- 長ネギ 1/3本
- 生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 卵 1個
- ゴマ油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダオイル 大さじ2
作り方
-
1
ピーマンは芯を掃除し縦に細切り。
-
2
ネギは斜めに薄く切り、生姜はおろしてネギと合わせおく。
-
3
ビニール袋に片栗粉、塩コショウを入れて振って混ぜる。細切りにした肉、醤油、卵、ゴマ油を加える。
さっともみ込み、放置。 -
4
オイスターソース、ナンプラー、砂糖の調味料はあらかじめ合わせて、軽く混ぜる。
-
5
フライパンにサラダ油を入れ、強火。うっすらと煙が立ったら、ピーマンを入れさっと炒める。塩をひとつまみ振る。火を止めて、ピーマンを皿にあげておく。
-
6
熱が引いたら、サラダ油(材料一覧+)を少量追加し、肉を投入する。
弱火で加熱し、ほぐしながら炒める。 -
7
肉が色づき始めたら、生姜と合わせたネギを加えて、混ぜながら炒める。
-
8
ピーマンを加えて炒める。
全体が混ざったら、合わせておいた調味料を加えて炒める。
水を注いで、中火に火力を上げ、ひと煮立ちしたら、完成。
きっかけ
我が家は100wのIHクッキングヒーターが熱源設備のため、色々と工夫が必要である。故に上記のような展開を繰り広げた。 メリットとしては火災・ヤケドの危険が軽減されることにあろうか。
おいしくなるコツ
圧倒的な火力があれば、肉から炒めていくのがセオリーだが、100ワットのIHクッキングヒーターではこの手順。 ネギと生姜を後に加えることで香りを際立てた。 基本は薄味推奨。ナンプラーはしっかり加熱できれば、臭みは飛ぶ。
- レシピID:1060018851
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 青椒肉絲・チンジャオロース
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