家庭用IHでやる! 中国留学帰りが作る青椒肉絲 レシピ・作り方

家庭用IHでやる! 中国留学帰りが作る青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
焼肉用の肉を焼肉以外で食べる。火力弱者のIHクッキングヒーター(しかも100w)でも本格的な中華を。野菜と肉を別々に炒めるのがポイント。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは芯を掃除し縦に細切り。
  2. 2 ネギは斜めに薄く切り、生姜はおろしてネギと合わせおく。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉、塩コショウを入れて振って混ぜる。細切りにした肉、醤油、卵、ゴマ油を加える。
    さっともみ込み、放置。
  4. 4 オイスターソース、ナンプラー、砂糖の調味料はあらかじめ合わせて、軽く混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、強火。うっすらと煙が立ったら、ピーマンを入れさっと炒める。塩をひとつまみ振る。火を止めて、ピーマンを皿にあげておく。
  6. 6 熱が引いたら、サラダ油(材料一覧+)を少量追加し、肉を投入する。
    弱火で加熱し、ほぐしながら炒める。
  7. 7 肉が色づき始めたら、生姜と合わせたネギを加えて、混ぜながら炒める。
  8. 8 ピーマンを加えて炒める。
    全体が混ざったら、合わせておいた調味料を加えて炒める。
    水を注いで、中火に火力を上げ、ひと煮立ちしたら、完成。

きっかけ

我が家は100wのIHクッキングヒーターが熱源設備のため、色々と工夫が必要である。故に上記のような展開を繰り広げた。 メリットとしては火災・ヤケドの危険が軽減されることにあろうか。

おいしくなるコツ

圧倒的な火力があれば、肉から炒めていくのがセオリーだが、100ワットのIHクッキングヒーターではこの手順。 ネギと生姜を後に加えることで香りを際立てた。 基本は薄味推奨。ナンプラーはしっかり加熱できれば、臭みは飛ぶ。

  • レシピID:1060018851
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
チンジャオロース料理のちょいテク・裏技
料理名
青椒肉絲・チンジャオロース
わけししょう
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