鮭の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

鮭の味噌マヨ焼き
  • 約15分
H a n a ☺︎
H a n a ☺︎
たくさん作って冷凍保存できます。

材料(3人分)

  • 生鮭(切り身) 3切れ
  • 少々
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)みそ 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭に塩を振って数分おき、キッチンペーパーで表面の水気をとる。
    (A)はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ジップ付き袋に鮭を並べて入れ、その中に混ぜ合わせた(A)を流し入れる。
    空気を抜いて袋を閉じ、調味料が鮭全体に行き渡るよう揉み込む。
  3. 3 袋を冷蔵庫に入れて味をつける。
    最短15分程度、余裕があれば一晩程度付けておくとより美味しい。
  4. 4 袋から鮭を取り出し、鮭についた調味料を軽く拭き落としておく。
  5. 5 フライパンに魚焼きホイルを敷いて中火で熱し、皮面を下にして鮭を並べて色が変わるまで焼く。
    その後ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通れば完成。

きっかけ

冷凍おかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

寝かせておく時間が長いほど、魚に味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1060018230
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
H a n a ☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/09/22 18:40
    鮭の味噌マヨ焼き
    手軽でおいしかったです!
    今度は沢山作って冷凍してみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る