ボリューミー肉巻き レシピ・作り方

ボリューミー肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
H a n a ☺︎
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旬の野菜を巻き巻きして食べました♩

材料(作りやすい人分)

  • 豚ロース肉 12枚
  • じゃがいも中 1個
  • さやいんげん 1パック
  • エリンギ 1パック
  • こしょう 少々
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)酒 大さじ2
  • A)しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いてやや太めの細切りにして、水にさらす。
    エリンギもやや太めの細切りにする。
    いんげんは先っちょを手でとり、やや硬めに塩ゆでする。
  2. 2 にんにくはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れる。
    にんにくの香りが立ってきたら、1の野菜を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 野菜たちを一旦取り出し、粗熱をとる。
    その後、豚ロース肉と野菜たちを巻いていき、こしょうをふる。
  4. 4 先ほど使用したフライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼き目がつくまで転がしながら焼く。
  5. 5 肉全体に焼き目がついてきたら、Aを回し入れ、転がしながら弱火で焼く。

きっかけ

冷凍おかず便を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

野菜を炒めてから肉巻きするひと手間を加えると、炒めるときに火が通りやすく安心。野菜のうま味も味わえる。

  • レシピID:1060016582
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
肉巻きエリンギガーリック・にんにく
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