エリンギと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ 1〜2本程度
- 豆腐(小さいパック) 1パック
- 青ネギ 1本
- 水 お椀2.5杯分
- 白だし 大さじ2程度
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
エリンギは食べやすい大きさに切る。(長さを半分にして、縦に4つ割り等)
豆腐は厚さを半分にしてから4×4に切る。
ネギは小口に切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら白だし、醤油を加えて味を調える。 -
3
(2)にエリンギ、豆腐を加える。
エリンギ、豆腐に火が通ったらお椀に注ぎ分ける。
青ネギを振る。
出来上がり\(^o^)/
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2023/07/05 23:23美味しかったです!