茄子と舞茸が入った豚の生姜焼き レシピ・作り方

茄子と舞茸が入った豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
miter8
miter8
定番の豚の生姜焼きに茄子と舞茸を入れました♪

材料(4人分)

  • 豚もも肉スライス 450g
  • 茄子 2本
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口サイズの薄切りにし、舞茸は手でほぐしておく。
  2. 2 玉ねぎをすりおろし、醤油、しょうがチューブ、みりん、料理酒を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、茄子、舞茸を炒める。しんなりしてきたら一旦、お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに豚もも肉を入れて中火で焼いていく。両面に軽く焼き色が付いたら、2の玉ねぎすりおろしタレを入れる。
  5. 5 タレが豚肉に絡んだら、茄子、舞茸を戻して全体を混ぜ合わせて完成!

きっかけ

茄子を大量に頂いたので、舞茸と一緒に豚の生姜焼きに入れてみました♪

  • レシピID:1060017826
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食まいたけなす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る